EUCA Coffee Diploma

EUCA 바리스타 스킬 자격증

EUCA의 6개 모듈중 가장 기본적인 기초스킬을 배우는 과정

중앙이미지
Course Introduction

EUCA 유럽 국제 자격증 취득을 위한 첫 걸음! 
EUCA 바리스타 스킬 자격증 과정

EUCA(The European Universal Coffee Association) 유럽 유니버셜 커피 협회는 전 세계의 생산지에서부터 바리스타에 이르기까지 개방성, 포괄성 및 공유 지식의 기반 위에 구축된 수천 명의 커피전문가를 대표하는 비영리 글로벌 협회입니다.

퍼스트바리스타학원은 세계 커피시장 트렌드에 맞춰 글로벌 커피시장과 산업을 이끌어나가는 EUCA 에서 주관하는 EUCA자격증의 바리스타스킬, 로스팅 사이언스, 센서리커핑 & 테이스팅, 라떼아트 디자인, 브루잉 크래프트, 큐그레이더로 설계된 6가지 프로그램을 통해 고객의 니즈와 개성을 핵심으로 둔 제3세대 커피 전문가 양성을 목표로 교육합니다.

그중, 첫번째인 바리스타 스킬 자격증 과정 에서는 에스프레소추출, 라떼아트 , 안전보건 등 전문 바리스타가 갖추어야할 능력 및 커피머신관리, 고객과 소통하는 서비스 교육등 전반적인 기초 실무 교육을 진행합니다.

EUCA 바리스타 스킬 자격증 과정, 이런 분들께 추천합니다!

  • 카페 취업이나 카페 창업을 희망하시는 분
  • 커피 전문직으로 해외취업을 하시거나 유학을 준비하시는 분
  • 바리스타로서의 전문성을 가지고 해외취업을 꿈꾸시는 분
  • 커피 교육강사 또는 AET(Authorized EUCA Trainer)감독관을 꿈꾸시는 분

강의개요

강의개요
개강일정 53기
평일반 : 04월 07일 (월요일)
주말반 : 04월 12일 (토요일)
1:1 강의 수시개강
54기
평일반 : 04월 21일 (월요일)
주말반 : 04월 26일 (토요일)
1:1 강의 수시개강
정원 8명
교육기간 2주 ~ 4개월 과정
수업구성 주 2회 / 주 3회 / 주말반 수업
강의시간 오전반 / 오후반 / 저녁반 / 주말반 ※정확한 시간은 각 지점에 문의바랍니다.
3rd WAVE OF COFFEE

하나의 라이프스타일로 자리잡은 커피문화

더이상 커피는 표준화된 상품이 아닌 와인과 같이 장인의 작품으로 변화하고 있으며 커피에 감성과 공간, 개인의 니즈를 반영한 하나의 라이프스타일로 자리잡았다.

1·2세대 커피트렌드

  • MACHINE

    커피의 기계화

    대량생산과 유통에 초점 균질한 맛과 품질의 커피 공장식 프랜차이즈 커피

  • ABILITY

    요구 능력

    빠른 시간 내에 커피를 만들 수 있는 능력 기계조작법과 커피이론

  • MACHINE

    요구 자격증

    국내 바리스타 자격증 SCA유럽 바리스타 자격증 
    * 제조방법과 이론 위주

고객중심의 고품질 커피, 3세대 커피트렌드를 
분석하여 맞춤 설계 된 EUCA 유럽 국제 자격증

  • DIFFERENT

    커피의 차별화

    향미 중심 고객의 니즈변화와 니즈를 반영한 생두 맞춤생산 다변화 된 커피소비 형태

  • ABILITY

    요구 능력

    고객의 니즈를 파악하고 고객과 소통하는 바리스타 차별화된 맛을 내는 커피 장인

  • LICENSE

    요구 자격증

    EUCA 유럽 바리스타 자격증 
    * 트렌디한 실무위주

EUCA는 유럽유니버셜커피협회로 전 세계의 생산자에서부터 바리스타에 이르기까지 개방성, 포괄성 및 공유 지식의 기반 위에 구축된 
수천명의 커피전문가를 대표하는 비영리 협회입니다. 전 세계 커피산업의 발전과 질적 향상을 제고하기 위해 종합적 연구를 해 커피산업정보 구축 및 분석,
바리스타, 커핑, 커피 품질의 향상과 고급 커피 시장확대를 추구하는 대표적인 국제 커피 협회입니다.

 
EUCA 브랜드스토리 (협회소개)

전세계 커피산업의 지속적 성장과 전문화 세계화에 필요한 핵심역량을 제고하기 위해 종합적 연구를 하여 커피산업정보 구축 및 분석, 바리스타,커핑, 커피품질의 향상과 고급커피시장의 시장확대를 추구하는 국제협회입니다.

커피산업의 교육사업 육성, 전문서적 출판, 경영컨설팅, 세미나 개최를 통한 다양한 활동을 추진하고 최고의 커피 지도자양성과 커피 공급 체인 전반에 긍정적 영향을 주는 협력 파트너십을 통해 커피산업의 지속적인 성장과 커피산업의 전문화, 세계화에 필요한 핵심역량을 높여가기 위해 노력합니다.

세계커피산업의 문화적 경제적 교류와 글로벌 커뮤니티를 형성을 도모하여 커피문화의 세계적 성장과 전문적인 협력 공동체를 형성하고 특별한 커피, 그 이상을 탐험하는 사람들을 위한 안내서가 되기 위해 노력하고 있습니다.

Address. Am Carlusbaum 22, 65812 Bad soden, Germany

EUCA 디플로마 학위 과정 추천 교육대상

EUCA는 기존 국제 SCA와 다르게 이론과 지식을  
위한 자격증이 아닌
변화하고 있는 소비패턴과
트렌드를 반영하여 스페셜커피와 차별화된 로스팅으로
개성을 중시하는 현 커피산업 트렌드에 맞춘 실무중심의
커피장인 양성을 목표로 합니다

  • 바리스타

    현 트렌드에 맞춘 커피교육이 필요한 바리스타

  • 로스터

    향이 분석으로 최상의 로스팅 교육이 필요한 로스터

  • 커피연구원, 메뉴개발자

    자기개발과 신메뉴 개발등의 한계를 느끼는 커피종사자

  • 커피 품질관리자

    원가절감 및 공정개선, 원두 저장과 유통 교육이 필요한 분

EUCA 바리스타 자격증 
6가지 모듈

퍼스트바리스타학원에서는 EUCA(The European Universal Coffee Assoiation)의 커리큘럼을 바탕으로 바리스타 스킬, 라떼아트 디자인, 로스팅 커피사이언스, 센서리 커핑 & 테이스팅, 브루잉 크래프트, 큐 그레이더로 이루어진 6가지 분야의 자격과정을 교육하고 있으며, EUCA 자격 과정은 학점제로 운영되어 6개 모듈을 모두 취득하면 EUCA 디플로마 학위를 받아 최고의 바리스타로인정 받을 수 있습니다.

  • 바리스타 스킬

    에스프레소추출·라떼아트 등 바리스타가 갖추어야할 능력 및 커피머신 관리, 고객과 소통하는 서비스 교육을 진행합니다.

  • 라떼아트 디자인

    라떼아트의 구성 요소와 실전 연습을 통해 다양한 패턴을 익히고 크레이티브한 디자인을 만들어보는 과정입니다.

  • 로스팅 커피사이언스

    커피의 특성과 로스팅을 올바르게 이해하고 프로페셔널 로스터로 성장시켜주는 실무교육을 진행합니다.

  • 센서리 커핑&테이스팅

    센서리 커핑 & 테이스팅은 맛을 인지하는 방식과 커피의 특성을 평가하는 법 등 센서리 감각을 교육합니다.

  • 브루잉 크래프트

    브루잉의 과학적 이론과 실무를 바탕으로 다양한 향미의 원두를 핸드드립 방식으로 추출하는 법을 배웁니다.

  • 큐-그레이더 양성

    생두와 원두의 맛과 특성을 감별하여 커피의 등급을 결정하는 커피감정사를 양성하는과정입니다.

한국바리스타검정협회 
X EUCA DIPLOMA

바리스타 스킬, 라떼아트 디자인, 로스팅 커피사이언스, 센서리 커핑 & 테이스팅, 브루잉 크래프트, 큐 그레이더를 
초급 / 중급 / 전문 3가지 레벨로 나누어 교육하며 큐 그레이더 과정을 제외한 5과목을 모두 취득하면 EUCA 디플로마 학위를 수여 받을 수 있습니다

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퍼스트만의 차별화된 EUCA 자격과정

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1:1개인 맞춤형 실기교육 순서

EUCA의 기준에 맞춘 바리스타 스킬, 브루잉, 센서리, 로스팅,그린커피의 교육과정을 개인맞춤형 실습으로 진행합니다

  • Step 1 이론 교육

    커피에 관한  이론을 이해하기쉽게 교육

  • Step 2 강사 직접 시연

    검증된 전문강사의 시연을 실기 시험순서별로 진행

  • Step 3 1:1 맞춤 실습

    강사의 시연을 토대로  수강생이 직접 커피 실습을 진행

  • Step 4 레시피 & 서비스교육

    커피레시피 및 바리스타 서비스에 관한 교육을1:1로 진행

  • Step 5 실전대비 피드백

    수강생의 보완해야 할 부분을 체크하고보완하도록 교정

EUCA DIPLOMA PROCESS brista_skill
EUCA DIPLOMA PROCESS brista_skill

바리스타 스킬

전문적인 바리스타로 성장해 가기 위해서는 무엇보다 커피 원두는 물론 머신을 명확히 이해하고 보다 완벽한 에스프레소의 추출 기술을 익히는 당연한 직업적 능력 뿐만이 아니라, 어떻게 해야 그 커피 머신의 성능을 잘 유지/관리할 것인지에 대한 내용과 바리스타가 반드시 알아두어야 할 기초 지식과 응용, 향미를 평가하며 고객과 소통하는 바리스타로서의 스킬을 소개한다.

* Golden Cup 골든컵

커피와 물의 가장 좋은 비율을 찾기 위해 최적의 밸런스를 제시 
→ 사람의 관능 평가를 했을때 향미와 농도가 적절히 이루는 커피

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EUCA Diploma Curriculum

EUCA 유럽 국제 바리스타 자격증 과정별 커리큘럼

세계 최고 수준의 EUCA 유럽 국제 자격증취득을 위해 커피 입문부터  바리스타 스킬과, 라떼아트 디자인, 로스팅, 센서리, 브루잉, 큐-그레이더양성 등 교육과정별로 2~3개의 레벨로 교육합니다

  • 바리스타 스킬
  • Lv.1바리스타스킬 BASIC

    Lv.2바리스타 스킬 EXPERT

    Lv.3바리스타 스킬 MASTER

  • 라떼아트 디자인
  • Lv.1라떼아트 디자인 BASIC

    Lv.2라떼아트 디자인 EXPERT

  • 로스팅 커피사이언스
  • Lv.1로스팅 커피사이언스 BASIC

    Lv.2로스팅 커피사이언스 EXPERT

  • 센서리 커핑&테이스팅
  • Lv.1센서리 커핑&테이스팅 BASIC

    Lv.2센서리 커핑&테이스팅 EXPERT

  • 브루잉 크래프트
  • Lv.1브루잉 크래프트 BASIC

    Lv.2브루잉 크래프트 EXPERT

  • 큐-그레이더 양성
  • Lv.1큐-그레이더 양성 BASIC

    Lv.2큐-그레이더 양성 EXPERT

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First Cooking Academy

나를 위한 요리학원, 
퍼스트요리아카데미를 선택해야하는 이유

Student Review

수강생들의 생생한 후기

이하늬커피바리스타 과정
수강생
만족도

5★★★★★

  • Q. 퍼스트바리스타학원에 다니게 된 동기는 어떻게 되나요?

    학생때부터 커피를 정말 좋아했어요, 얼마나 좋아했냐면 별명이 폐인이었어요 카폐인..  
    꿈이 나만의 카페브랜들르 만드는것이라서 카페 알바도 열심히 했는데 커피내리는법이나 제조법은
    다 알고 있었어도 커피에 대한 전문 지식이 없는 상태로 창업을 하는건 아닌 것 같아 학원을 알아보다가
    바리스타 지점이 따로 있는 퍼스트아카데미를 알게됐고 커피에 대한 전체적인 지식을 상세하게 다루는
    커리큘럼에 반해, 이곳을 선택하게 되었습니다.

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  • Q. 수업 중 가장 인상 깊었던 점은?

    저는 산미가 있는 커피를 별로 좋아하지는 않았는데, 다양한 원두를 체험해보면서 왜 다양한 원두를 
    알아야 하는지 느낄 수 있었어요. 함께 판매하는 디저트에 따라 원두를 다르게 생각해 봐야 하는 것도
    알게되었고 커피의 트렌드도 알 수 있는 정말 유익한 시간이었어요. 많은 지식을 전수해주신
    이영규 바리스타 전임강사님이 정말 기억에 남습니다! 감사합니다

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  • 플라워&케이크 원데이클래스

  • 퍼스트 크리스마스케이크 클래스!

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  • 퍼스트커피랩 두번째 메뉴개발 품평회!

  • 제 2기 EUCA 감독관 시험 개최!

  • 이달의 베이킹클래스 작품!

  • 온라인 클래스 베이킹 사진 공개!

  • EUCA 감독관 세미나 국내 첫 개최!

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  • SNS핫한 복숭아요거트마카롱 만들기

  • 제주도가 생각나는 말차샷라떼~

  • #카페창업클래스 흑당버블티까지?

  • 퍼스트바리스타 #핸드드립코칭중

  • 디저트카페창업 타르트 수업~~~

  • 카페한정메뉴로 손색이 없는 피치타르트수업

  • 초코의 계절 파운드클래스

  • 추운 날씨와 어울리는 티라미수 라떼~

  • 보들보들 촉촉한 롤케이크 클래스~~

  • 코코넛 크림을 채운 슈클래스 코코넛를리지외즈

  • 자몽에이드 만들기 도전!!!

  • 오늘은 갑자기 수강생 타르트 프로 수업하는곳에 깜빡 방문~~~포장까지 하나하나 너무 섬세한거 있죠???

  • 베이킹 클래스 딸기 케이크

  • 베이킹 클래스 꽃화과자

  • 베이킹 클래스 딸기크림 치즈타르트

  • 베이킹 클래스 브라우니 케이크

  • 베이킹 클래스 산딸기 무스케이크

  • 베이킹 클래스 몽블랑 타르트

  • 베이킹 클래스 망고 케이크

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  • 베이킹 클래스 오페라 케이크

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